개인정보처리방침

개인정보처리방침

삼성SDI는 고객님의 정보를 소중히 다루겠습니다.

삼성SDI 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

확인

삼성SDI주식회사(이하 '회사'라고 한다)는 '개인정보보호법' 및 '정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률'에 따라 고객, 이용자 等 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 '개인정보처리방침'을 마련하고 있습니다.

1. 처리하는 개인정보의 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보의 항목 - 구분, 개인정보 항목
구분 개인정보 항목
구분 홈페이지 개인정보 항목
  • 고객센터 : 성명, 국적, 회사명, 전화번호, 이메일주소
  • 사이버감사 : 전화번호, 이메일주소
  • 보안신고센터 : 이메일주소
구분 사업장 개인정보 항목
  • 사업장 내방 : 성명, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일주소, 회사명, 부서, 직급, 차종, 차량번호
  • 출입증 발급/등록 : 성명, 성별, 휴대폰번호, 전화번호, 회사명, 부서, 직급
  • 외부 강사 : 성명, 전화번호, 계좌번호
  • CCTV : 사업장 입/출입 영상정보
2. 개인정보의 처리 목적

가. 회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.

개인정보의 처리 목적 - 구분, 개인정보 항목, 이용 목적
구분 개인정보 항목 이용 목적
구분 홈페이지 개인정보 항목
  • 홈페이지 고객센터 : 성명, 국적, 회사명, 전화번호, 이메일주소
  • 사이버감사 : 전화번호, 이메일주소
  • 보안신고센터 : 이메일주소
이용 목적 서비스 제공에 따른 개인 식별 및 관련 회신 제공 等의 목적
구분 사업장 개인정보 항목
  • 사업장 내방 : 성명, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일주소, 회사명, 부서, 직급, 차종, 차량번호
  • 출입증 발급/등록 : 성명, 성별, 휴대폰번호, 전화번호, 회사명, 부서, 직급
  • 외부 강사 : 성명, 전화번호, 계좌번호
  • CCTV : 사업장 입/출입 영상정보
이용 목적 출입 및 비용 지급을 위한 개인 식별 목적

나. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 아니하며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 관련 법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

3. 개인정보 처리 및 보유기간

가. 회사는 이용자로부터 개인정보 수집시 동의 받은, 개인정보 보유·이용기간 내 또는, 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내에서만 개인정보를 처리하고 보유합니다. 

나. 이용자로부터 수집시 동의 받은 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 및 보유기간 - 구분, 개인정보 항목, 이용 목적
구분 개인정보 항목 이용 목적
구분 필수사항 개인정보 항목
  • 홈페이지 고객센터 : 성명, 국적, 회사명, 전화번호, 이메일주소
  • 사이버감사 : 전화번호, 이메일주소
  • 보안신고센터 : 이메일주소
이용 목적 저장 시점으로부터 1년간 보유
구분 사업장 개인정보 항목
  • 사업장 내방 : 성명, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일주소, 회사명, 부서, 직급, 차종, 차량번호
  • 출입증 발급/등록 : 성명, 성별, 휴대폰번호, 전화번호, 회사명, 부서, 직급
이용 목적 목적 달성시까지 보유
(1년 동안 未이용시 폐기)
개인정보 항목
  • 외부강사 : 성명, 전화번호, 계좌번호
이용 목적 수집 시점으로부터 5년간 보유 (전자상거래 관련법)

다. 법령에 따른 개인정보의 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

법령에 따른 개인정보의 처리 및 보유 기간 - 보유항목, 보유기간 항목, 법적근거
보유항목 보유기간 항목 법적근거
보유항목 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보유기간 항목 3년 법적근거 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보유항목 표시/광고에 관한 기록 보유기간 항목 6개월 법적근거 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보유항목 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보유기간 항목 5년 법적근거 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보유항목 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보유기간 항목 5년 법적근거 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보유항목 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 보유기간 항목 3년 법적근거 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
4. 개인정보의 제3자 제공
  • 가. 회사는 이용자의 동의 없이 이용자의 개인정보를 외부 혹은 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 나. 다만, 다음의 경우에는 이용자의 사전 동의 없이 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
5. 개인정보처리의 위탁

가. 회사는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 외부업체에 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁 - 수탁업체, 위탁하는 업무 내용
수탁업체 위탁하는 업무 내용
수탁업체 삼성SDS 위탁하는 업무 내용 홈페이지 시스템 운영, 개선 및 유지 관리
수탁업체 펜타브리드 위탁하는 업무 내용 홈페이지 운영, 개선 및 유지 관리
수탁업체 에스원, 에스텍시스템 위탁하는 업무 내용 영상정보 처리 및 내방객 출입 처리
수탁업체 에버원소프트 위탁하는 업무 내용 내방객관리시스템(보안홈페이지) 운영, 개선 및 유지관리

나. 회사는 개인정보 처리업무 위탁시 개인정보 처리업무 위탁계약을 통하여 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 위탁업무 목적 외의 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 안전성 확보 조치, 재위탁 제한, 수탁업체 관리·감독, 비밀유지 및 책임 부담을 명확히 규정하고, 관리하고 있습니다.

다. 수탁업체나 위탁 업무의 내용이 변경될 경우 지체 없이 홈페이지 게시 및 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하겠습니다.

6. 정보주체 및 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 가. 개인정보를 제공한 이용자는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 오류 등이 있을 경우, 정정 요구
    • 삭제 요구
    • 처리정지 요구
  • 나. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 개인정보 삭제를 요구한 경우, 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 마. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령 준수 위해, 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  • 바. 회사는 서비스 제공 위해 미성년자의 개인정보 수집 필요 시 법정대리인의 동의를 사전에 구하고 있습니다.
7. 개인정보의 파기
  • 가. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 다음의 절차 및 방법으로 파기합니다.
    • 파기 절차
      내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 파기 또는 삭제 조치
    • 파기 방법
      종이 문서에 기록·출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록 재생 혹은 복원할 수 없는 방법을 사용하여 삭제
  • 나. 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 의해 개인정보를 계속 보관해야 하는 경우에는, 해당 개인정보의 보관장소를 달리하여 다른 개인정보와 분리해서 보관합니다.
8. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 회사는 취급하는 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 관리적·기술적 보호 조치를 취하여 안정성을 확보하고 있습니다.
    • 관리적 조치
      정보보안 규정·지침 및 개인정보 내부관리계획 수립, 준수, 점검, 교육 등
    • 기술적 조치
      개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리/인증, 접근통제시스템 및 보안프로그램의 설치/운영, 개인정보 암호화 등
    • 물리적 조치
      전산실, 개인정보자료보관실 등의 출입통제 수립/운영, 출력/복사시 보호조치 등
9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 가. 회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다.
    쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하네 이용되는 서버가 이용자의 웹브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서, 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 나. 쿠키의 사용목적과 설정 거부 방법은 다음과 같습니다.
    • 쿠키 등 사용 목적
      자동로그인 기능 구현, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등 분석, 이용자의 취향과 관심분야 파악, 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    • 쿠키 설정 거부 방법
      이용자는 웹브라우저 옵션 설정을 통해, 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
      단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
10. 개인정보 보호책임자

가. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 처리하기 위해 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 - 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호관리부서
개인정보 보호책임자 개인정보 보호관리부서
개인정보 보호책임자 노경민 개인정보 보호관리부서 총무보안그룹
개인정보 보호책임자 인사팀 부장 개인정보 보호관리부서 031-8006-3502 / s-report@samsung.com

나. 이용자의 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 문의 주시면, 지체 없이 답변 및 처리하겠습니다.

11. 개인정보 열람청구

가. 이용자는 제공한 개인정보의 열람 청구를 할 수 있습니다.

개인정보 열람청구 - 구분, 개인정보 보호관리부서
구분 개인정보 보호관리부서
구분 성명 개인정보 보호관리부서 노경민
구분 소속 및 직위 개인정보 보호관리부서 인사팀 부장
구분 전화 개인정보 보호관리부서 031-8006-3502
구분 이메일주소 개인정보 보호관리부서 s-report@samsung.com

나. 회사는 이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

12. 권익침해 구제방법

가. 이용자는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 다음의 기관에 문의하실 수 있습니다.

권익침해 구제방법 - 구분, 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회, 대검찰청 사이버범죄수사단, 경찰청 사이버테러대응센터
구분 개인정보 침해신고센터 개인정보 분쟁조정위원회 대검찰청 사이버범죄수사단 경찰청 사이버테러대응센터
구분 업무 개인정보 침해신고센터 개인정보 침해사실 신고,
상담 신청 등
개인정보 분쟁조정위원회 개인정보분쟁조정신청,
집단분쟁조정 등
대검찰청 사이버범죄수사단 - 경찰청 사이버테러대응센터 -
구분 홈페이지 개인정보 침해신고센터 Privacy.kisa.or.kr 개인정보 분쟁조정위원회 Privacy.kisa.or.kr 대검찰청 사이버범죄수사단 www.spo.go.kr 경찰청 사이버테러대응센터 cyberbureau.police.go.kr
구분 전화 개인정보 침해신고센터 (국번없이)118 개인정보 분쟁조정위원회 (국번없이)118 대검찰청 사이버범죄수사단 02-3480-3571 경찰청 사이버테러대응센터 1566-0112
13. 권익침해 구제방법
  • 가. 이 개인정보 처리방침(V6.0)은 2017년 3월 15일부터 적용됩니다.
  • 나. 개인정보 처리방침의 개정내역은 지속 확인하실 수 있습니다.
부칙

1. 개인정보 취급방침 시행일자: 2007년 10월 22일 [개인정보 취급방침 버전번호 : V 1.0]

2. 개인정보 취급방침 수정/보완하여 개인정보 처리(취급)방침으로 변경 시행일자 : 2011년 9월 30일 [개인정보 처리방침 버전번호 : V 2.0]

3. 개인정보 처리(취급)방침 일부 수정 및 보완 시행일자: 2013년 7월 25일 [개인정보 처리방침 버전번호 : V 3.0]

4. 개인정보 처리(취급)방침 수정/보완하여 개인정보 처리방침과 개인정보 취급방침으로 변경 시행일자 : 2015년 8월 24일 [개인정보 처리방침 버전번호 : V 4.0]

5. 개인정보 처리방침 일부 수정 시행일자: 2016년 2월 12일 [개인정보 처리방침 버전번호 : V 5.0]

6. 개인정보 처리방침과 취급방침을 처리방침으로 再통합 시행일자 : 2017년 3월 15일 [개인정보 취급방침 버전번호 : V 6.0]